- Церковные Таинства являются Божественным установлением, и совершает их Сам Господь. Слово «таинство» означает священное действие, при котором тайно, невидимым образом подается человеку благодать Святого Духа — спасительная сила Божия.В церковных таинствах совершаемые священником молитвы и действия влекут за собой невидимое действие благодати Божией, оживляющей, исцеляющей, просвещающей и обновляющей душу человека. Действие благодати воздействует прежде всего на духовную сторону человеческой природы.Но благотворные изменения в духовной природе приводят к соответствующим изменениям в физической природе человека и в его жизни, и тогда действие благодати становятся явным, очевидным для всех. Это может быть исцеление душевных и телесных болезней, просвещение ума, бодрость духа и крепость в совершении добрых дел, а также многие другие дарования.
В Православной Церкви установлено семь таинств: крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), причащение, венчание, священства, елеосвящение.
Кроме Таинств в Церкви совершаются обряды и последования: различные молебны, чины на освящение, панихиды по усопшим, погребения. - Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.
-
Как готовиться к таинству венчания
Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления.
Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого дня подготовили себя к Таинствам исповеди и причастия.
Для браковенчания нужно приготовить две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве венчания — женихом и невестой.
Как готовиться к таинству крещения
Таинство Крещения совершается в нашем храме в любой день, за исключением воскресенья и больших церковных праздников. Обычно по субботам. Предупредить священника о вашем желании крестить ребенка лучше не позднее, чем за неделю-две до крестин.
Крестные, или восприемники, должны быть православного исповедания. Если брак смешанный (например, жена — православная, муж — католик), то участие крестных в это случае нужно оговорить со священником. Крестные должны, как минимум, знать наизусть молитву «Отче наш«, уметь прочитать при крещении православный Символ веры, иметь представление об основах Христианства (Евангелие, заповеди Божии).
При крещении необходимо иметь: нательный крест с православной символикой, крестильную рубашку (белую), полотенце.
Куда и для чего можно позвать священника?
Священник может прийти на дом для совершения таинства Соборования над болящим, для исповеди и причащения на дому в случае невозможности посещения церкви, для освящения жилища, другого помещения или рабочего места, для пастырского душепопечения тех, кто не в состоянии посещать храм.
Священник может посетить больного в больнице, исповедовать, причастить и соборовать.
Священник может посетить заключенных, одного или многих, если есть доступ в конкретное место заключения.
Священник может совершить отпевание вне храма, там, где есть на то возможность (католический храм поблизости, кладбище, морг). Возможно также совершение панихиды на кладбище в годовщину смерти или другие памятные даты.
- Как правильно готовиться к причащению Святых Христовых Таин?
Пост. Причащению Святых Таин Тела и Крови Христовых, согласно церковным установлениям, предшествует трёхдневный пост. Состоит он, во-первых: в сознательном и добровольном отказе от всякого рода мелочности, бесполезной суеты, особенно – злословия, сквернословия и осуждения, недостойных развлечений, связанных с телевидением, интернетом, музыкой, алкоголем). Во-вторых, в воздержании от пищи животного происхождения (мясо-молочные блюда, рыба) и супружеского общения в день, предшествующий Литургии. В день причащения с полуночи уже не есть и не пить (курящим — не курить).
Молитва. Накануне вечером следует прочитать «Последование ко Святому Причащению» из Молитвослова. Перед исповедью или накануне прочитывается «Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу» из Молитвослова.
Покаяние. Накануне причащения Святых Христовых Таин православные христиане испытывают свою совесть, исповедаются в своих грехах, каются. Исповедь обязательна для тех, кто не был на ней давно или, тем более, не был никогда.
Для постоянных прихожан, причащающихся часто, существуют различные послабления в плане телесного поста, которые, как правило, сокращают пост лишь до тех дней, когда христианам и так предписано поститься (среда и пятница). На детей до 7-и лет правила поста и исповеди не налагаются. Больным, пожилым и учащимся также оказывается снисхождение. Еженедельная исповедь для причащающихся регулярно обязательной не является; достаточно просто накануне попросить благословения у священника. Частое причащение требует от христианина особо внимательного и трезвенного образа жизни. Нельзя допустить, чтобы оно стало рутиной или привычкой, сопровождаемой утратой благоговения перед святыней, легкомыслием, рассеянностью и уж тем более сознанием своего «достоинства» или «права». Во всяком случае, нежелательно принимать самостоятельные решения по вопросам поста и исповеди, а обращаться за советом и благословением к духовнику или приходскому священнику.
Рекомендуем прочитать: «Опыт построения исповеди» о. Иоанна Крестьянкина;
«Мысли христианина о покаянии и святом Причащении» св. Иоанна Кронштадтского»;
«В помощь кающимся» св. Игнатия Брянчанинова.